欢乐升级拖拉机下载: 陈锡华:坠河那一刻,仍死死抱住毒贩不放

2019年11月25日 09:11:29 来源: 人民公安报

欢乐升级找朋友分数 www.vygma.tw   记者:马 燕 通讯员:谢丽勋 张锦难

  —— 人物简介 ——

  陈锡华,男,1975年9月出生,生前系原云南公安边防总队保山边防支队案件侦查队教导员。2011年10月22日,陈锡华与在逃毒贩展开殊死搏斗,不幸壮烈牺牲,年仅36岁。牺牲后,陈锡华被批准为革命烈士,被授予“云岭卫士”“缉毒英雄”等荣誉称号。

  勇斗毒贩,直至生命最后一刻

  2011年10月22日,原保山边防支队获悉,在逃毒贩排永兴出现在芒市木康村一带。

  战机稍纵即逝,必须马上实施抓捕。11时许,保山边防支队教导员陈锡华带领专案组民警赶赴毒贩藏匿地。11时30分许,他和侦查员小李搜索至木康小学后面,发现一名男子蹲伏于电站引水河边的草丛中。陈锡华当即判断,此人就是在逃毒贩。

  陈锡华迅速发出手势,让小李从侧后方包抄。警觉的毒贩发现两名陌生人正朝自己逼近,立即起身朝着陈锡华冲了过来。

  陈锡华一个箭步迎上,迅速将毒贩扑倒在地,紧紧抱住他,丧心病狂的毒贩疯狂地用手击打陈锡华的头部。搏斗中,两人沿着近40度的堤坡翻滚着坠入了湍急的电站引水河中。

  小李见状,赶忙纵身跳进河中,想协助陈锡华对毒贩实行拦截。但湍急的河水立即将他冲出10米开外,在被冲出50多米后,小李奋力扒住了堤岸上的一条缝隙才爬上岸?;赝吠?,河中已不见教导员和毒贩的身影。

  12时20分,群众在距两人落水处约3公里外的拦沙网处发现陈锡华的遗体。此时,只见陈锡华的额头、颈部、右膝、手臂等遍布伤痕,在毒贩疯狂施暴的过程中,他一直死死抱住毒贩没有放手,直至生命最后一刻。

  演绎“生死时速”,山里娃成缉毒尖兵

  陈锡华壮烈牺牲了。然而,就在他牺牲前的半个月,他还率领战友在大理至保山的高速公路上上演了一场“生死时速”。

  2011年10月6日,原保山边防支队在办理一起毒品案件时,犯罪嫌疑人李某交代了毒品将运送至保山交给毒贩计某,并愿意协助警方实施抓捕。随后,陈锡华率队前往交货地点抓捕“接货人”。

  经李某联系,“接货人”提出在距高速公路出口约1公里的某宾馆进行交易。正当毒贩要交易的时候,陈锡华率队在宾馆内将前来“接货”的计某擒获。经讯问,计某交代,他并不是真正的“老板”,两名“老板”此刻正驾驶一辆轿车,??吭诎肼?,等待计某“取货”回来。

  陈锡华迅速部署新的抓捕计划:一辆车在前,拦截“老板”的轿车;一辆车在后,堵住“老板”车辆的退路;另一辆车则逼?!袄习濉钡慕纬?。

  正当大家争着要开那辆逼?!袄习濉钡某凳?,陈锡华坚定地说:“大家别争了,我上,我来拦截那辆车?!背挛窘韫嫌辛Φ闹富雍妥既返呐卸?,在高速公路上对毒贩车辆实施堵截、逼停,贩毒“老板”最终束手就擒。

  缉毒战场当尖兵,这是陈锡华一直以来的追求和梦想。

  陈锡华出生在贵州的大山深处,家境十分贫寒,1994年,他放弃上大学,毅然选择参军入伍。入伍17年,他先后参与侦办毒品案件327起,缴获各类毒品460余千克,抓获犯罪嫌疑人359名,荣立个人二等功2次、三等功2次。

  舍小家顾大家,几次过家门而不入

  陈锡华的家在腾冲市,他牺牲那年的中秋节放假3天,原本答应妻子、孩子要回家的,他却食言了。中秋节3天假,他参与侦办了4起案件;随后的国庆7天长假,他还是没有回家,接着办了7起案件。

  舍小家顾大家,是陈锡华17年军旅生涯的真实写照。每次面对妻子和家人抱怨,他总说:“等任务完成了,我一定回来?!?/p>

  妻子解晓辉回忆说,陈锡华生前,曾几次路过家门口却没有进门。对此,她曾埋怨过丈夫??墒?,后来她才知道,当时的陈锡华正在执行任务,一旦进门,毒贩发现了他的家人和住址,那将意味着她和孩子随时都会有生命危险。陈锡华也曾告诉妻子,每当执行任务碰到类似情况时,他也非常想见上她和孩子一面,但他还是一狠心忍住了。

  陈锡华把对家人的深爱用最内敛的方式埋在了心底。

[责任编辑: 吕爱玲 ]