欢乐升级等级如何升: 上合组织成为涉阿富汗禁毒国际合作重要平台

2019年11月27日 09:12:56 来源: 新华社

欢乐升级找朋友分数 www.vygma.tw   新华社上海11月26日电(记者吴宇)由联合国毒品和犯罪问题办公室主办、上海合作组织秘书处承办的“巴黎进程”专家工作组会议,26日在位于上海政法学院的中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地举行。

  这是上海合作组织秘书处连续两年在中国承办“巴黎进程”相关会议,显示出上合组织高度重视阿富汗毒品问题,并已成为涉阿禁毒国际合作的重要平台。

  据联合国统计,2018年,阿富汗罂粟种植面积达26.3万公顷,鸦片产量达6400吨,罂粟种植和鸦片、海洛因制贩形势仍十分严峻。阿富汗毒品问题既严重影响阿富汗安全稳定和经济社会发展,也危害阿富汗周边邻国及世界各国。

  据上合组织秘书处介绍,阿富汗与上合组织相关国家的边界线长达4000余公里。近年来,上合组织积极推动各领域涉阿禁毒合作,制定了五年禁毒战略及其落实行动计划,统一禁毒措施,部署化学品联合查缉,强化边境地区联合扫毒。

  2006年,中国与阿富汗签署了政府间禁毒合作协议,通过情报交流、案件协查等务实合作,破获多起贩毒案件。迄今为止,中国已举办10期培训班,为阿富汗培训了200余名禁毒执法人员。

  中国国家禁毒委员会副主任、公安部反恐专员刘跃进在“巴黎进程”专家工作组会议开幕式上表示,中方视“巴黎进程”为应对阿富汗毒品问题的重要机制,愿与各方继续推动“巴黎进程”禁毒合作机制健康发展,全面发掘合作潜力。

  “巴黎进程”是一个应对阿富汗毒品和犯罪问题的多边合作机制,参加者为受到阿富汗毒品影响的国家及相关国际组织,其名称来自2003年5月召开的巴黎会议。目前,这一机制共有58个伙伴国及23个国际组织,上合组织成员国均已加入?!鞍屠杞獭痹俗髂J桨ɑ嵋榇枭?、提供技术援助、在一些重点国家设立分析师等,旨在强化毒情搜集和分析能力,为禁毒战略、计划、政策和行动提供数据支撑。

[责任编辑: 吕爱玲 ]