欢乐升级休闲玩法什么意思: 玉环:“四位一体”打造特色禁毒之路

2019年12月05日 09:11:37 来源: 人民公安报

欢乐升级找朋友分数 www.vygma.tw   记者:谢 佳 通讯员:韩深明

  自今年初被确定为全省首批创建禁毒示范市以来,浙江省玉环市以零容忍的除毒决心,整合各方资源,不断完善禁毒工作措施和机制,走出一条“强势打击、源头管控、社会帮扶、全域宣传”的特色禁毒之路,全力推进禁毒工作高质量发展。

  禁毒打击全天候

  今年以来,玉环公安坚持破大案与打“零包”相结合,指导缉毒专班常态化运作,根据全市禁毒工作实际情况,积极拓展案件情报线索来源,深入挖掘并阻断制贩毒渠道,形成了对涉毒违法犯罪的全天候打击态势。

  缉毒专班与市强制隔离戒毒所、拘留所、看守所等单位建立信息互通共享机制;开展大数据分析研判,涉毒线索直接推送基层所队;在易制毒化学品管理过程中,抓住生产、经营、购买、运输、仓储、使用环节,加强制毒物品管控。

  “过去,我们通过处置手段让吸贩毒人员不敢触碰法律底线。现在,我们要利用全天候的禁毒打击,提高违法犯罪的成本,让毒品没有市场?!庇窕肥泄簿窒喙馗涸鹑怂?。

  禁毒管控全覆盖

  走访4200余户,排查5000多人次,本地籍吸毒人员排查率、见面率、毛发采集尿检率和建档率均达100%,外地籍吸毒人员由登记在册的2553人下降至实际异地管控的346人,新滋生的吸毒人员比率呈断崖式下降……这些都是玉环公安今年以来通过大规模精细排查取得的成绩。

  今年4月开始,玉环市开展了为期半年的吸毒人员排查管控清零专项行动,对所有登记在册的吸毒人员逐人检测建档,加大毛发检测力度,检测频率与毛发检测追溯有效期无缝对接,杜绝涉毒人员的低频复吸风险。对于重点吸毒人员,落实专人负责帮扶,防止失管漏管。

  玉环公安做细排查工作,排查管控一级盯一级,层层抓落实,工作目标做到日清月结。市禁毒大队、禁毒办和派出所联合开展禁毒工作,制订周联系、月分析制度,实现排查工作真正“清零”。禁毒部门和云南、贵州、四川三地警方建立协作机制,双向排查异地吸贩毒人员生活轨迹,落实异地管控措施。

  禁毒帮扶全时空

  “从来没有想过还有机会坐在教室里听课学习,感谢党,感谢政府!”10月13日,在玉环市社区戒毒(康复)人员就业技能培训班开班仪式上,一名社区戒毒人员感慨道。

  吸毒人员既是违法人员,也是病人。玉环市禁毒办和公安机关一方面加强排查管控,另一方面对排查过程中发现的有生活困难、因吸毒导致病残失去工作能力的吸毒人员,积极协调民政部门帮助解决其实际需求,对就业困难的人员做好就业帮扶工作,实现吸毒人员“再社会化”,杜绝吸毒人员复吸反弹,稳定禁毒形势。

  玉环市整合社会资源,开办社会面吸毒人员就业安置培训课堂,启动就业指导培训计划,免费为吸毒人员提供电工、铲车驾驶、数控车床、CAD制图、烘焙等多项职业技能培训,帮助戒毒康复人员拒绝毒品诱惑,树立新的人生目标。

  通过长期不间断的跟踪帮扶,玉环市戒毒康复人员就业安置率达90%,数百名吸毒人员成功创业。

  禁毒宣传全方位

  “我原本深陷毒品泥潭,是大家把我拉出来,现在我成为一名禁毒志愿者,以己为镜感召更多的瘾君子浪子回头,以个人微薄之力倡议更多社会人士关注并参与社会禁毒事业?!苯局驹刚呃险滤?。

  禁毒预防,重在宣传教育。玉环市构建媒体融合、活动交织的禁毒宣传网络,全面提高全民禁毒意识,形成强大的舆论氛围。退休教师李逊欢创作、禁毒志愿者演唱的禁毒公益歌曲《共同的心愿》,东方中学师生自编自导的禁毒情景剧《毒殇》,坎门中学剪纸社团的“指尖禁毒”等一系列禁毒题材作品接连出品,吸引了包括青少年群体在内的社会各界对禁毒工作的广泛关注和支持,全市禁毒宣传教育有声有色。

  在媒体融合的趋势下,玉环市公安局、市禁毒办不断创新宣传手段,设立“玉环禁毒”公众号,开展“六个一百”禁毒宣传系列活动,即百名禁毒讲师进村入企、百名文艺工作者送戏下乡、百名教师争上一堂禁毒课、百名禁毒志愿者接力禁毒宣传、百场公益禁毒电影进社区、百艘渔船齐力打造禁毒海防,积极推进全民毒品预防教育全覆盖。

  目前,玉环市已建成禁毒教育基地2个、禁毒知识文化礼堂120个,创建台州市禁毒示范校3所、玉环市级示范校29所,发展禁毒志愿者1500人,培养禁毒公益讲师168人、全国青少年毒品预防教育“6·27”工程优秀讲师1人,形成了全民参与、人人禁毒的全方位禁毒宣传新局面。

[责任编辑: 吕爱玲 ]